Risco de Lesão por Pressão entre pacientes acamados atendidos na Atenção Primária à Saúde de Sinop/MT - Pompermayer Rosa, Andrielli; Carducci, Fernanda; Eufrozino Silva, Amanda; Magalhães de Medeiros, Daniele; Anschau Xavier de Oliveira, Jeane Cristina; Juara Mendes de Oliveira, Pamela; Reis de Souza Garcia, Patrícia (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: A assistência à saúde aos usuários acamados no ambiente extra-hospitalar é prestada pela Atenção Domiciliar (AD), que está integrada à Rede de Atenção em Saúde (RAS) e comumente é realizada através da Atenção Primária em Saúde (APS). Os pacientes acamados geralmente são acometidos por uma série de complicações, entre elas a Lesão por Pressão (LP). Diante disso, a utilização de instrumentos para avaliação do risco de desenvolvimento de LP é essencial nos atendimentos de saúde destes pacientes com vistas a promover o planejamento do cuidado de forma sistematizada e a prevenção de lesões e agravos. Objetivo: identificar o risco de desenvolver Lesão por Pressão em usuários acamados atendidos na Atenção Primária à Saúde do Município de Sinop – MT. Métodos: Estudo descritivo e exploratório, transversal, com abordagem quantitativa. A coleta de dados sucedeu-se por meio de análise documental retrospectiva de prontuários de 38 pacientes acamados assistidos pela APS do Município de Sinop – MT. Foram coletadas as informações registradas na Ficha de Admissão e Avaliação da Pele, Escala de Braden e Escala de Avaliação Funcional de Barthel, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFMT/Campus de Sinop-MT. Os dados foram analisados pelo software GraphPad Prism@ 5.0®, a partir de análise descritiva com medidas de tendência central e analítica por meio da correlação de Sperman. Resultados: A avaliação pela Escala de Braden em pacientes acamados atendidos pela APS do Município de Sinop-MT, demonstrou que dentro da particularidade da atenção domiciliar, houve uma frequência estatisticamente superior de usuários acamados com risco de desenvolver LP. Segundo o escore geral, 50% destes pacientes foram classificados como de baixo risco e 44,74% de risco moderado a muito alto. Evidenciou-se que a maioria dos pacientes acamados apresentaram algum tipo de limitação relacionada à percepção sensorial, no que tange aos fatores de risco para LP, os pacientes encontravam-se raramente molhados quanto à umidade da pele, totalmente acamados ou confinados à cadeira, bastante limitados quanto à mobilidade ou totalmente imóveis, com padrão de alimentação adequado ou excelente, enquanto a subescala de fricção e cisalhamento para a maioria dos pacientes foi configurada como problema ou problema em potencial. Por fim, verificou-se que quanto maior a dependência funcional dos pacientes acamados maior o risco de desenvolver LP. Conclusão: Diante da alta prevalência de risco de LP na população investigada, esta pesquisa enfatiza a importância da utilização de instrumentos para a avaliação de risco de desenvolvimento de LP em pacientes acamados no cenário domiciliar de atenção à saúde, servindo como um parâmetro inicial para identificação dos fatores de risco associados ao desenvolvimento deste tipo de lesão de pele e, garantindo o planejamento da assistência e a prevenção de agravos. Sugere-se a continuidade da avaliação de risco de LP dos usuários acamados de Sinop – MT, visando detectar precocemente a possibilidade de desenvolverem LP, haja vista que os fatores associados são totalmente variáveis e dependentes das condições clínicas do paciente.