Suicídio por sofrimento psíquico como fenômeno social no ambiente digital das sociedades da informação: estudo de caso a partir da bioética latino-americana - Ribeiro Correa, Isadora; Machado, Edinilson Donisete (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: Esta pesquisa se propõe a investigar o crescente número de práticas consumadas e tentadas de suicídio e autolesão entre jovens, com vistas ao fato de que o Ministério da Saúde constatou que o suicídio alcançou em 2021 a terceira causa de morte entre jovens de 15 a 19 anos e a quarta causa de morte entre jovens de 20 a 29 anos no Brasil. Os questionamentos que ensejaram a pesquisa decorrem da frequência com que a mídia tem abordado sobre o impacto dos ambientes digitais na saúde mental do indivíduo contemporâneo e da recorrência de associação do falecimento por lesão autoprovocada e suicídio de jovens com situações vivenciadas no ciberespaço que refletiram negativamente na saúde psicológica do indivíduo. Esse estudo é resultante das discussões desenvolvidas na disciplina “Bioética e Justiça: Minorias e Grupos Vulneráveis”, oferecida e ministrada pelos professores Doutora Carla Bertoncini e Doutor Luiz Geraldo do Carmo Gomes, no ano de 2024 em nosso Programa de Pós-Graduação em Ciência Jurídica, da Universidade Estadual Norte do Paraná (UENP), localizada no Município de Jacarezinho, Estado do Paraná. O marco teórico utilizado é o da bioética latino-americana, abordando-se o tema através de autores como Débora Diniz, Dirce Guilhem, Volnei Garrafa, Miguel Kottow e Alya Saada, a partir dos quais levantou-se os elementos que caracterizam a necessidade de uma ótica bioética local para as questões aferidas em nosso espaço de convivência global periférico. Objetivo: O estudo busca compreender se o suicídio no Brasil, a partir de sua representação social como fenômeno associado às novas gerações, pode ser atrelado aos efeitos das transformações tecnológicas no contexto da sociedade da informação. Métodos: O método de abordagem no qual se desenvolve a pesquisa é o dedutivo, com base em procedimentos de análise bibliográfica em referenciais sobre os conceitos estudados, análise de dados em pesquisas sobre o fenômeno e estudo de caso. O procedimento da análise de caso é incorporado na pesquisa para analisar o contexto da morte de Paulo Cezar Goulart Siqueira, conhecido na internet como PC Siqueira. Resultados: Não se pode afirmar que as altas taxas aferidas pela Organização Mundial de Saúde a nível internacional e pelo Ministério da Saúde a nível nacional e nem que todos esses casos de suicídio possuem influência absoluta e direta das interações em mídias digitais. Porém a partir do estudo de caso do falecimento do youtuber PC Siqueira, pode-se afirmar que naquele contexto de vida, o público da internet fez parte da construção de uma identidade, edificação de carreira e, posteriormente, da destruição de ambas.<span data-ccp-props=""335551550":6,"335551620":6,"335557856":16777215,"335559739":40,"335559991":142,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469777462":[916,1832,2748,3664,4580,5496,6412,8080,8244,9160,10076,10992,11908,12824,13740,14656],"469777927":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"469777928":[1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1],"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil""> Conclusão: A flexibilidade e penetrabilidade das redes de informação e sociabilização digital, assim como funcionam para motivações positivas e inovadoras, também possuem eficácia no adoecimento psíquico, tendo em vista que atualmente o meio digital e as redes sociais funcionam como extensão da vida, da imagem, da identidade e da honra de uma pessoa, especialmente quando esta retira sua subsistência de um trabalho com a internet.