Avaliação da qualidade da água no reservatório UHE Furnas - MG, utilizando as brânquias de Pimelodus maculatus (LACÈPÉDE, 1803) como biomarcador de poluição ambiental - de Sá, Odila Rigolin (Ciência et Praxis, 2017)
Os peixes são extremamente sensíveis a muitos poluentes aquáticos. O epitélio branquial tem importantepapel na manutenção osmótica e iônica dos peixes e as células que o constitui respondem direta ou indiretamenteaos fatores ambientais e a alterações internas do organismo. O presente estudo teve o objetivo deanalisar os efeitos da poluição no reservatório utilizando as brânquias de Pimelodus maculatus como biomarcadores,através do cálculo das lesões histopatológicas no tecido branquial e estimando o índice de reversibilidadeapós ser transferido para água limpa durante um período de 30 dias. Os exemplares de P. maculatus foram coletadose transportados vivos para o laboratório para extração das brânquias, fixadas com Bouin e coradas comHematoxilina-Eosina para análise em microscopia de luz. O índice médio das alterações branquiais foi de 44,4e os efeitos nas brânquias foram lesões moderada para grave. Os organismos mantidos em água limpa no períodode 30 dias apresentaram brânquias com um grande número de hiperplasia interlamelar e aneurisma devido àpresença de parasitas monogenéticos. Os tipos de lesões histopatológicas observadas nos exemplares coletadosno reservatório indicam que os peixes estão respondendo aos efeitos de agentes tóxicos presentes na água e sedimento.As alterações histopatológicas analisadas nos exemplares mantidos 30 dias em água limpa são preliminares,necessitando um novo estudo, com as mesmas condições, para que os resultados sejam confirmados.