A Concepção Urbanística do Conjunto Habitacional Parque Vicente Leporace na Trajetória do BNH - Fuentes, Maria Cecília (Ciência et Praxis, 2008)
O trabalho analisa o projeto urbanístico de um grande conjunto residencial de interesse social, desenvolvido na última fase do Banco Nacional da Habitação (BNH) e implantado na cidade de Franca (SP). Demonstramos que a metodologia projetual utilizada se relacionou com o processo histórico de estruturação da política habitacional do país, implantada após o golpe militar de 1964. A importância reside nas características não convencionais do projeto e, a implantação em etapas revela claramente as transformações por que passou a política habitacional do Estado de São Paulo, percorrendo desde a Companhia Estadual de Casas Populares (CECAP) à Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU). O empreendimento previu a construção de mais de três mil unidades habitacionais, o que significou a construção de uma nova cidade. O lugar adquiriu uma peculiar identidade junto ao município, induziu a expansão urbana e polarizou uma ocupação de baixa renda. O projeto foi fruto do pensamento urbanístico dominante na década de 70 e elaborado pelo corpo técnico da CECAP. Naquele momento, já existiam críticas à produção da habitação social estatal no país e, no âmbito profissional, buscavam-se soluções aos problemas detectados nos conjuntos habitacionais produzidos pelo BNH. Palavras-chave: Projeto urbano, habitação social, Franca.