Método de determinação da disponibilidade de forragem - Carvalho, Rita (Ciência et Praxis, 2008)
A determinação da disponibilidade de forragem em pastagem é uma ferramenta importante tanto para pesquisa quanto para o pecuarista, pois pode contribuir para um manejo eficiente em propriedades rurais. A avaliação da disponibilidade de forragem de uma pastagem é complexa em razão das características que compõem todo o sistema. Porém, estimar a quantidade de acúmulo matéria seca é simples e permite calcular a taxa de lotação, capacidade de suporte bem como o desempenho animal alcançando um sistema produtivo e sustentável. Objetivou-se com essa revisão apresentar os vários métodos de determinação de massa forrageira para gramíneas de clima tropical. São apresentadas neste comunicado Técnicas Diretas (Técnica do Corte e Técnica do quadrado), bem como Técnicas Indiretas (Avaliação Visual, Altura do dossel, Disco Medidor, Rendimento Comparativo, Sonda da Pastagem, Bico da Bota, Botanal e Calibração das Técnicas indiretas de Medição). Portanto, a escolha correta do método de avaliação de pastagem, é um requisito básico para se ter alto grau de precisão experimental e um manejo eficiente em unidades produtivas.