Perfil da população idosa portadora de hipertensão arterial atendida no Programa do Idoso em uma Unidade de Saúde da Família-Escola no município de Passos (MG) - Souza, Nilzemar Ribeiro (Ciência et Praxis, 2008)
Este estudo teve por objetivo traçar o perfil da população idosa portadora de hipertensão arterial atendida no Programa do idoso em uma Unidade de Saúde da Família (USF)-Escola de Passos (MG). Trata-se de um estudo exploratório de natureza descritiva, embasado na abordagem quantitativa, tendo como instrumento o histórico em geriatria e gerontologia. A população estudada foram os idosos cadastrados na USF em estudo que participam do Programa Vida Melhor da cidade de Passos (MG). A pesquisa envolveu 19 idosos, prevalecendo sexo feminino, casados, com idade entre 60 e 83 anos, ensino fundamental incompleto, religião católica, aposentados, renda familiar entre 1 e 3 salários mínimos. Possuem residência própria com saneamento. Diante do acompanhamento realizado pela equipe que integra o Programa do Idoso, após consultas e intervenções realizadas, foi possível perceber que a maioria dos participantes adquiriu facilidade em interagir com seus familiares e grupo social (52,6%), tomaram decisões rapidamente em relação as suas atividades de vida diária sem necessidade de consultas a familiares (57,9%), são orientados sobre seu estado de saúde e são independentes para o seu autocuidado (89,4%). O quadro mais comum foi o de hipertensão arterial associada à osteoporose (15,8%), a maioria possui situação vacinal completa (73,7%), com os exames preventivos do câncer cervical (Papanicolaou) e de próstata (PSA) sendo realizados anualmente. A maioria não possui plano de saúde (63,2%). O medicamento mais consumido foi o Captopril 25 mg. Diante destes resultados, torna-se evidente e indiscutível que o autocuidado promove à população idosa uma melhora na qualidade de vida. Sendo assim, o papel do enfermeiro é de fundamental relevância no acompanhamento ao idoso, proporcionando-lhe sustentação biopsicossocial.