Efeitos produzidos pela ingestão de fibras alimentares: solúveis e insolúveis em camundongos - chaud, saula goulart (Ciência et Praxis, 2017)
As fibras alimentares podem ser classificadas por duas propriedades de solubilidade em água sendo denominada fibra solúvel e fibra insolúvel. As mesmas estão sempre envolvidas em tratamentos e prevenção de distúrbios graves no trato digestório, como por exemplo, a constipação. Objetivou-se com esta pesquisa verificar a ingestão de fibras alimentares (solúveis e insolúveis) no ganho de peso, glicemia e quantidade de fezes eliminadas em camundongos machos. A pesquisa foi de caráter experimental com abordagem qualitativa. A amostra estudada constituiu-se de 30 camundongos machos com idades variando entre 21 a 28 dias, escolhidos aleatoriamente, os quais foram inicialmente pesados e separados em 3 grupos (cada grupo continha 10 animais) e receberão as seguintes dietas: dieta padrão para roedores (média 785g por semana), dieta padrão para roedores acrescida de fibra solúvel (média 502g por semana) e dieta padrão para roedores acrescida de fibra insolúvel (média 586g por semana). A coleta de dados foi realizada no período de 11 de novembro de 2008 a 16 de dezembro de 2008, totalizando as 5 semanas previstas. Uma vez por semana, às terças-feiras no período da tarde, foram coletados os seguintes dados em cada grupo: o peso corporal, glicemia e quantidade de fezes eliminadas por dieta. O grupo de animal que foi submetido à ingestão de dieta padrão para roedores acrescida de fibra solúvel foi que apresentou maior ganho de peso e glicemia, contudo teve uma menor de eliminação de fezes. A dieta padrão para roedores acrescida de fibra insolúveis foi a que apresentou menor ganho de peso. O menor dado obtido de glicemia e o maior dado de fezes eliminadas foram encontrados na dieta padrão para roedores. Conclui-se a necessidade de um estímulo no aumento do consumo diário de fibras alimentares para se obter uma melhor qualidade de vida, e assim evitar o surgimento de várias doenças, principalmente no trato digestório.