Recuperação de uma área degradada por erosão e disposição de resíduos sólidos na comunidade de Guardinha - município de São Sebastião do Paraíso (MG) - Collares, Eduardo Goulart (Ciência et Praxis, 2017)
O objetivo do trabalho foi apresentar e executar uma proposta de recomposição de área impactada por processo erosivo e disposição inadequada de resíduos sólidos em uma pequena comunidade rural no município de São Sebastião do Paraíso (MG). O trabalho envolveu o uso de técnicas de bioengenharia de baixo custo e foi apresentado como parte de um projeto maior, o Programa de Gestão Participativa de Resíduos Sólidos em Pequenas Comunidades, proposto pela Fundação de Ensino Superior de Passos (FESP), unidade agregada a Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG). Os resultados obtidos demonstram de forma qualitativa a recuperação da área da área degradada.