Implementação de um sistema de controle de arborização urbana - Proença, Fernando Souza (Ciência et Praxis, 2017)
A arborização urbana é muito importante, principalmente nos grandes centros urbanos, pois proporciona vários benefícios como purificação do ar, melhoria do clima, absorção de parte dos raios solares, sombreamento, abrigo à fauna, diminuição da poluição sonora, entre outros. A existência de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) para controle da arborização urbana poderia ajudar a evitar muitos problemas, como o confronto de árvores inadequadas com equipamentos urbanos, entre outros. Neste projeto foi desenvolvido um sistema de informação geográfica voltado para Web com o intuito de auxiliar o controle e manejo de espécies arbóreas na cidade. Cadastros e gerenciamento das informações arbóreas, visualização de árvores georreferenciadas, relatórios para manejo e solicitação de serviços são algumas de suas funcionalidades.