O Processo de Elaboração e Revisão dos Planos Diretores Participativos dos Municípios da Região Sudoeste de Minas Gerais - Ferreira, Mauro (Ciência et Praxis, 2017)
O trabalho apresenta o relato do processo de elaboração e revisão dos Planos Diretores Participativos desenvolvido pela Fundação de Ensino Superior de Passos, unidade agregada da Universidade do Estado de Minas Gerais, em um conjunto de municípios de pequeno e médio porte da região sudoeste do estado de Minas Gerais, associados através do Consórcio Intermunicipal do Médio Rio Grande (CIMEG), localizados na bacia hidrográfica do rio Grande e no entorno do reservatório da usina hidrelétrica de Peixotos, pertencente a Furnas. Os Planos Diretores tinham como perspectiva, além do planejamento e a organização territorial de cada um dos municípios participantes do consórcio e da participação social em sua elaboração e implementação, também a integração intermunicipal, materializada no desenvolvimento de um conjunto de projetos e ações de interesse comum que consolidassem um Plano de Desenvolvimento Regional.