Ocorrência de Diatraea saccharalis (Lepidoptera; Pyralidae) em plantações de cana-de-açúcar (Magnoliophyta; Poaceae) em diferentes localidades, no município de Paraty (RJ) - Oliveira, Fábio Gonçalves de L.; Andrade, Carlos Fernando S. (Ciência et Praxis, 2017)
Uma das principais culturas agrícolas do município de Paraty (RJ) é a cana-de-açúcar, que em sua maioria é utilizada para obtenção de cachaça, que já se tornou famosa através de um Festival da Pinga que acontece todos os anos na cidade. Atualmente existem em Paraty sete engenhos cadastrados na Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty (APACAP), que recentemente receberam uma certificação de Indicação Geográfica de Procedência “Paraty” para a cachaça. Este trabalho pretendeu avaliar a ocorrência de uma praga conhecida como broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) em canaviais situados em regiões com diferentes distâncias da linha do mar e avaliar a eficiência da armadilha Van Someren-Rydon na captura de mariposas de D. saccharalis. Avaliando quatro canaviais constatou-se a presença de D. saccharalis nos três localizados mais distantes da linha do mar, e ausência em um canavial próximo ao mar. A intensidade da infestação variou de 0 a 23% entre os quatro canaviais, aumentando na medida que se distanciam do mar. A armadilha Van Someren-Rydon não se mostrou eficiente na captura de mariposas de D. saccharalis.