Subsídios anti-disseminação de Aedes aegypti em usina de co-processamento de pneus - Silva, Rogério Queiroz (Ciência et Praxis, 2017)
Com alto consumo de pneus associado ao elevado passivo ambiental destes resíduos e o compromisso com a logística reversa imposta pelas legislações ambientais é que surgem novas tecnologias visando uma destinação correta aos pneus inservíveis. A utilização como combustível em fornos rotativos da indústria cimenteira é um exemplo. Os pneus inservíveis são utilizados na geração de energia térmica para a produção do cimento. O co-processamento em fornos de cimento é uma alternativa para a destruição térmica com o aproveitamento energético dos resíduos, que passam a ser utilizados como matérias-primas (subprodutos) e fontes de energia no processo de fabricação de cimento. Este processo tem as vantagens de eliminar definitivamente os resíduos e substituir os recursos energéticos não renováveis por fontes alternativas de energia de forma ambientalmente segura. No entanto, esse processo demanda uma grande quantidade de pneus, que devem ser tratados com a devida importância. Caso contrário, podem tornar-se um grave problema para a saúde publica, pois se torna uma fonte de disseminação de pragas, dentre elas o Aedes aegypti, vetor de importância epidemiológica. Assim, este estudo visa desenvolver diretrizes para inibir a disseminação desta praga dentro das usinas de co-processamento de pneus, através de um manejo integrado, fazendo com que a solução ambiental para os pneus inservíveis não se torne um problema para a saúde publica.