Análise eletromiográfica do padrão de contração muscular durante a digitação em computador e em máquinas de escrever - Wagner, João (Ciência et Praxis, 2017)
Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) consistem em uma síndrome do sistema musculoesquelético que se caracteriza por dor crônica e se manifesta principalmente nos membros superiores. Ela compromete a qualidade de vida do trabalhador e pode ocasionar incapacidades. Considerando que os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho são lesões atribuídas na maioria dos casos ao uso constante do teclado, a pesquisa tem como objetivo avaliar o padrão de contração muscular durante a digitação em computador e em máquinas de escrever. O instrumento utilizado para a avaliação foi a Eletromiografia de superfície (EMG). As colocações dos eletrodos foram nos músculos flexores e extensores do punho bilateralmente e a análise simultaneamente. Participaram do estudo 20 voluntários (24,1 ± 6,3 anos), de ambos os sexos, dotados de habilidade e experiência com digitação. Os indivíduos foram divididos em dois grupos: G1 (n=20) digitou em máquina de escrever e G2 (n=20, mesmos indivíduos) digitou em teclados de computador. Os registros eletromiográficos foram captados durante 20 segundos: sendo cinco em repouso, 10 em digitação e novamente cinco em repouso. Para análise estatística utilizou-se o teste de Wilcoxon. A digitação em computador diferenciou-se para músculos extensores direito e esquerdo, respectivamente p=0,006; 0,001 e para os músculos flexores direito e esquerdo, repectivamente p=0,004; 0,003. Conclui-se que o padrão de ativação muscular, tanto para os músculos extensores quanto para os flexores, foi maior para os usuários que utilizam o computador.