Uso do sensoriamento remoto na análise temporal das estradas municipais e edificações rurais na área de abrangência do CBH-GD7 - Collares, Eduardo Goulart; Oliveira, Isis Vianna Alves de; Kraüss, Tereza Cristina de Faria; Santos, Bruna Marques; Dias, Camila Cerdeira (Ciência et Praxis, 2017)
Esta pesquisa compõe o Zoneamento Ambiental das Sub-Bacias Hidrográficas do Médio Rio Grande e vem fornecer, por meio de uma análise temporal, o avanço de intervenções antrópicas causadas por estradas asfaltadas e por edificações rurais na área de abrangência da bacia. Para o levantamento dos dados foram utilizados documentos cartográficos da década de 1970 (cartas topografias do IBGE) e imagens de satélite datadas de 2009 (Imagens ALOS). A base de dados foi construída no AutoCadMap. A primeira fase do trabalho consistiu em digitalizar as estradas asfaltadas e edificações rurais nos 22 municípios que, total ou parcialmente, integram a área de estudo. Os resultados indicaram a existência de 117 km de estradas asfaltadas e 19.966 edificações rurais na área de estudo. Na segunda fase do estudo os produtos obtidos foram comparados aos resultados levantados em um trabalho realizado em 2011 que analisou as mesmas variáveis de interesse na bacia e apontaram a existência de aproximadamente 610 km de estradas asfaltadas e 25609 edificações rurais. A análise demonstra o crescimento notável de estradas asfaltadas desde 1970 e evidencia o processo crescente de ocupação rural com um aumento considerável das edificações rurais nos últimos 39 anos.