Eficiência de armadilhas e atrativos alimentares no monitoramento populacional de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em pomar de goiaba no município de Jaboticabal, São Paulo, Brasil - Duarte, Rogério Teixeira; Galli, Júlio César; Pazini, Wilson Carlos; Agostini, Lucas Trevisoli; Agostini, Thiago Trevisoli (Ciência et Praxis, 2017)
Anastrepha spp. e Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) são consideradas pragas da goiabeira que demandam maior preocupação na região de Jaboticabal, SP. Este trabalho objetivou: a) comparar dois tipos de armadilhas aéreas utilizadas no monitoramento populacional; b) comparar dois tipos de atrativos alimentares; c) estudar a flutuação populacional de moscas-das-frutas e sua correlação com elementos meteorológicos; d) comparar a incidência de moscas-das-frutas nesta região. O experimento foi conduzido na UNESP, Câmpus de Jaboticabal, com a cultivar Paluma, entre 2007 e 2009. Os tratamentos foram: a) frascos caça-moscas com Moscatex® 3%; b) frascos caça-moscas com Moscatex® 3% mais suco açucarado de goiaba 50%; c) frascos Mc Phail com Moscatex® 3%; d) frascos Mc Phail com Moscatex® 3% mais suco açucarado de goiaba 50%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. A média de moscas-das-frutas amostradas foram submetidos à análise de variância, transformadas em log (x + 0,5), comparadas pelo teste de Tukey a 5%. A armadilha Mc Phail é mais eficiente na captura de Anastrepha spp. e C. capitata. A adição do suco de goiaba 50% ao Moscatex® aumenta a captura de Anastrepha spp. ao utilizar frasco caça-moscas. Os picos populacionais para Anastrepha spp. concentrou-se entre outubro/novembro de 2007 e março/abril de 2008, enquanto que para Ceratitis capitata o pico populacional foi entre outubro e novembro de 2007. Não há correlação de picos populacionais de Anastrepha spp. e C. capitata com fatores meteorológicos. Na região de Jaboticabal há maior incidência do gênero Anastrepha quando comparado à espécie C. capitata.