Comunicação: uma indispensável ferramenta de dominação e poder - Tome Pina, Selma Cristina; Ahad, Ana Maria Abdul (Ciência et Praxis, 2017)
O presente artigo discute a comunicação e a mídia como estratégia de dominação e apresenta uma análise sobre erros cometidos pela falha ou pela manipulação da comunicação. Isto acontece desde os tempos de Jesus e esta manipulação ou sua falha pode ser utilizada como instrumento de poder. Apresenta também uma contextualização histórica acerca da subjugação do Império Asteca pelos espanhóis no século XVI, as falhas na comunicação e o oportunismo espanhol e faz uma analogia com os dias de hoje, buscando comprovar que na imensa maioria das vezes a comunicação se transforma em instrumento de dominação e alienação do povo, incutindo valores éticos e morais que servem ao poder e que reconstrói a realidade forjando verdades. O método utilizado para a construção desse artigo é a pesquisa bibliográfica e objetiva demonstrar que uma comunicação bem sucedida é determinante na criação de novos paradigmas sociais, culturais e religiosos.