Revisão integrativa sobre exposição ocupacional de material biológico envolvendo profissionais de saúde da área hospitalar - ANDRADE, MICHELE SANTO DO NASCIMENTO; MOURA, JOSELY PINTO DE (Ciência et Praxis, 2017)
A presente investigação trata-se de uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de identificar se a ocorrência de acidente de trabalho envolvendo exposição de material biológico no setor de atendimento de urgência/emergência é mais prevalente que em outros setores hospitalares, assim como a categoria profissional mais acometida, objetos envolvidos, ainda procedimentos geradores, tipo de material biológico envolvido, fatores relacionados ao acidente de trabalho por material biológico (ATMB) e por último, uso de equipamento de proteção individual. Para a seleção dos artigos foram utilizadas as bases de dados: BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Electronic Libary On Line). A amostra constituiu-se de nove artigos. Para análise dos resultados foram utilizados como critérios de inclusão: artigos publicados em português entre 2007 e 2012, disponíveis nas bases de dados consultadas, em texto completo, mencionado setor de urgência e emergência, estudos ocorridos em hospitais brasileiros e de abordagem quantitativa. Esta análise permitiu verificar que o setor de emergência foi apontado entre os três setores de maior ocorrência de ATMB, permitindo identificar a necessidade de se implementar estratégias preventivas do sinistro. Apontou ainda, como percutânea, o tipo de exposição mais prevalente nas notificações de acidente nos artigos incluídos no presente estudo. A agulha com lúmen, o objeto causador dos acidentes percutâneos; sangue foi considerado o fluido mais freqüente nos acidentes apontados. A realização de punção venosa/arterial, a administração de medicamentos e procedimentos com agulhas foram mencionadas como situações geradoras do acidente de trabalho enquanto que o reencape de agulhas esteve presente em todos os artigos estudados. Foi possível observar evidências de que os profissionais de saúde têm uma baixa adesão aos equipamentos de proteção individual. Seria interessante criar uma rede unificada de informações para promover reflexões, pesquisas, discussões acerca do tema, bem como fazer cumprir a legislação que preconiza o uso de perfurocortantes com dispositivos de segurança. Palavras-chave: acidente de trabalho, emergência, hospital.