Infarto agudo do miocárdio: levantamento de sua ocorrência em homens atendidos de 2008-2012 em um serviço de urgência e emergência de Passos (MG) - Nascimento, Evania (Ciência et Praxis, 2017)
Infarto agudo do miocárdio define-se como a obstrução de uma ou mais artérias coronarianas, causando a morte tecidual do músculo cardíaco. Conforme a Política Nacional de Atenção à Saúde do Homem, o mesmo apresenta dificuldade em reconhecer suas necessidades de saúde, na convicção de que não vai adoecer, resultando na vulnerabilidade da população masculina. O presente estudo teve por objetivo levantar através de registro de um serviço de urgência e emergência de um Hospital Regional de Passos-MG, a ocorrênia de infarto agudo do miocárdio em homens na faixa etária de 29 a 59 anos, no período de 2008 a 2012.Teve como eixo para interpretação dos dados a pesquisa quantitativa e descritiva, usando fontes de dados os documentos de registro no serviço de urgência, que possibilitaram apenas demonstrar a ocorrência do IAM na faixa etária de 29 a 59 anos, com índices de atendimento de Passos e região, bem como, se havia algum fator de risco presente. A coleta de dados ocorreu no período de primeiro de janeiro de 2012 a 16 de janeiro de 2013. Os resultados revelam que ainda é alta a ocorrência de IAM em homens que tinham alguma doença cardiovascular prévia ao evento, e o ano de 2009 teve ocorrência maior em Passos e região comparada a outros períodos. No entanto, mostra-se uma tendência de diminuição da ocorrência de IAM a partir de 2010 em Passos e região. Assim, os homens chegam ao serviço de saúde já com complicações instaladas, o que demonstra a necessidade de um intenso trabalho de sensibilização da população masculina para o cuidado em saúde e a busca pela promoção e prevenção dos agravos. Palavras chave: Infarto; Saúde do Homem; Ocorrência.