Avaliação do desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) sob tratamento térmico e químico - Ferreira, Eliel Alves; Silva, Claudinei André da; Pires, Bruno Silva; Lemos, Evandro Freire; Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro; Godinho, Ricardo Ferreira (Ciência et Praxis, 2017)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência dos tratamentos químicos (fungicida), térmicos e a associação de químicos e térmicos quanto à brotação e perfilhamento na desinfecção de mudas, em sitema convencional de plantio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental da FESP (Faculdades Integrafas do Sudoeste Mineiro), em Passos/MG, utilizando-se a cultivar RB81-3250. O tratamento de número um foi considerado como testemunha e as mudas não passaram por processo de desinfecção. O tratamento de número dois passou por processo térmico para desinfecção. O tratamento de número três recebeu aplicação de fungicida sistêmico “Azoxistrobina + Ciproconazol” para garantir proteção contra a ação de fungos fito-patogênicos do solo. O tratamento de número quatro foi composto pela associação do tratamento térmico e químico. Observou-se que o tratamento térmico juntamente com químico e o tratamento térmico foram eficientes, resultando em maior porcentagem de brotação da cana-de-açúcar, entretanto, para o perfilhamento não houve diferenças estatística entre os tratamentos.