Caracterização do Câncer de Próstata entre Pacientes Pertencentes à Raça Negra - Silva, Thalita Aparecida; Pimenta, Ruan César Aparecido; Souza, Maria Cristina Ribeiro; Piantino, Camila Belfort (Ciência et Praxis, 2017)
O câncer de próstata (CaP) é um dos mais prevalentes na população brasileira, sendo apenas menos frequente que o de pele. Este trabalho tem como objetivos analisar o estadiamento clínico de tumores de CaP entre pacientes pertencentes à raça negra e correlacionar o estadiamento clínico de tumores de CaP a fatores associados. O presente estudo possui caráter descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa. A coleta dos dados foi realizada mediante consulta ao sistema SisRHC Versão 3.0.0.13 da Santa Casa de Misericórdia de Passos (SCMP). Os dados avaliados são referentes aos pacientes acometidos pelo CaP pertencentes à raça negra, tratados no referido hospital no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2009, sendo um total de 121 indivíduos, destes, 36 vieram a óbito. Verificou-se que 62,81% dos pacientes apresentam idade de 65 a 85 anos, 73,55% possuem níveis de escolaridade que variam de analfabeto a primário completo, 40,49% tem PSA inicial ≥ 10, a extensão tumoral mais frequente é a T2 (83,47%), 48,76% apresentam Gleason G3-4, 91,74% são classificados em estádio 2. Quando da comparação de estádio entre brancos e negros, ambas as raças apresentaram maior frequência em estádio 2, porém os negros tiveram 8,63% em estádio 3 e 17,27 em 4, enquanto os brancos mostraram 5,35% e 10,93% respectivamente. 64,71% possuem grupos prognósticos ≥ IIB, isto somente em pacientes vivos, e 19,01% apresentaram metástase, sendo que em um trabalho, ainda não publicado, realizado pelo grupo de pesquisa em saúde do homem da FESP, apenas 6,4% de homens tratados no mesmo hospital e pertencentes a raça não negra desenvolveram metástase. O estadiamento clínico desta população do estudo revelou associação a um pior prognóstico corroborando com os dados da literatura.