Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus: sistematização da assistência através da consulta de enfermagem em uma Unidade Escola do Programa de Saúde da Família. - Reis, Ana Paula Alonso; Pimenta, Thalita Rodrigues; Rossi, Vilma Elenice Contatto; Maia, Maria Ambrosina Cardoso; Andrade, Raquel Dully; Reis, Ana Paula Alonso (Ciência et Praxis, 2017)
Esse estudo buscou descrever a sistematização da assistência a hipertensos e diabéticos através da consulta de enfermagem, por meio da elaboração, implantação e desenvolvimento de um protocolo. Trata-se de uma pesquisa-ação, com análise quantitativa dos dados. A população estudada foi composta por hipertensos e diabéticos cadastrados em uma unidade escola do PSF, classificados no grupo muito alto risco, segundo critérios do Ministério da Saúde. Os resultados mostraram ser possível realizar diagnóstico de saúde dos pacientes, acompanhá-los sistematicamente, oferecendo assistência multiprofissional a partir da consulta de enfermagem, utilizando-se arquivo rotativo para alcançar maior adesão. Descritores: Hipertensão Arterial; Diabetes Mellitus; Enfermagem.