Perfil das mulheres submetidas à mamografia na Santa Casa de Misericórdia de Passos (MG) - Piantino, Camila Belfort; Pimenta, Ruan César; Santos, Marcelo (Ciência et Praxis, 2017)
Localizada bilateralmente na parte anterior do tórax, a mama é o principal órgão feminino acometido pelo câncer, atrelado a índices crescentes de mortalidade entre as mulheres. As duas maiores táticas para reduzir a mortalidade no câncer de mama baseiam-se na prevenção primária e secundária, pois o diagnóstico precoce está vinculado a uma maior possibilidade de cura. Estudos demonstram que o exame de mamografia usado como rastreamento, pode reduzir a mortalidade de câncer de mama em até 30%, ele não é a solução para o câncer de mama, mas é o melhor método disponível atualmente por permitir a detecção de neoplasias malignas, sinais pré-clínicos do câncer, o que irá impactar diretamente no tratamento e prognóstico desta patologia. Este trabalho teve como objetivo analisar o questionário de mamografia das usuárias do Centro de Diagnóstico de Imagem da Santa Casa de Misericórdia de Passos (SCMP).O projeto desenvolvido foi de caráter exploratório através de coleta de dados mediante consulta aos formulários de mamografia.Através desta pesquisa conseguimos traçar o perfil de 817 mulheres submetidas à mamografia na SCMP no período de outubro de 2012 a junho de 2013.