A enfermagem vivenciando a percepção dos pais sobre o método canguru - Goulart, Maria José Pessoni (Ciência et Praxis, 2010)
A assistência ao recém-nascido prematuro sofreu várias transformações ao longo dos tempos. O desenvolvimento de tecnologias de maior complexidade para o cuidado neonatal surgiu apenas no século XIX com Pierre Budin, médico obstetra francês que utilizou incubadoras com paredes de vidro para permitir às mães a visualização de seus filhos, incentivando assim que estas os visitassem e cuidassem deles. Apesar desse importante trabalho, a ênfase na permanência dos pais junto a seus filhos prematuros foi, aos poucos e por diversos motivos, sendo abandonada. Progressivamente, modernas unidades de tratamento intensivo foram contribuindo para aumentar a expectativa de sobrevivência de recém-nascidos com graus cada vez maiores de prematuridade e menor peso ao nascer. No entanto, mesmo sendo tratados em incubadoras, o índice de mortalidade entre os bebês prematuros e com baixo peso é significativo. Na tentativa de minimizar esta realidade, novos métodos foram criados, surgindo o que se chama “Método Mãe-Canguru”, sendo este, um processo simples e eficaz que implica em humanização do atendimento e capacitação técnica, bastando apenas aos profissionais de enfermagem, informação e treinamento. Diante do exposto e por tratar-se de assunto de extrema relevância, desenvolveu-se um estudo bibliográfico procurando-se esclarecer sobre o que vem a ser este método, como se originou e qual o programa que deve ser seguido para se atingir seus objetivos. Trata-se de estudo descritivo, inserido na abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir de entrevista semi-estruturada com quatro pais, realizada em até sessenta dias após a alta do prematuro do Canguru, realizado em um Hospital Filantrópico do interior do Estado de Minas Gerais. A percepção dos pais sobre a vivência do Método Mãe-Canguru foi agrupada em quatro eixos temáticos: Permanência materna no Método Mãe-Canguru; Relação mãe-filho e família; Prematuro: crescimento e desenvolvimento e Habilidades para o cuidado com o filho. Os dados obtidos fornecem subsídios para a organização da assistência no Método Mãe-Canguru, tanto sob a perspectiva institucional da equipe atuante como da relação com a clientela, possibilitando a compreensão das dificuldades e significados atribuídos à vivência e otimização do cuidado de enfermagem. Palavras-chave: Método-mãe canguru. Vivência. Pais. UTIN. Enfermagem.