Práticas utilizadas no uso de insulina em domicílio - Nascimento, Evânia (Ciência et Praxis, 2010)
A insulinoterapia é um dos aspectos relevantes no tratamento e educação em diabetes. Considerando essa afirmação, este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento dos pacientes diabéticos usuários de insulina, cadastrados nas Unidades de Saúde da Família do município de Passos – MG, acerca da técnica de autoaplicação e descarte dos materiais perfurocortantes no ambiente domiciliar. Obteve-se, entre os resultados, a descoberta de que 72,46% da população em estudo não realizava a autoaplicação de insulina. Uma grande parte dos entrevistados afirmou reutilizar seringas e agulhas para a administração de insulina; 53,62% relataram descartar seringas e agulhas no lixo doméstico, sendo que a maior parte dos entrevistados salientou não receber orientações da Unidade Básica de Saúde acerca do descarte correto do instrumental; 76,81% dos diabéticos usuários de insulina afirmaram que a demanda mensal de material fornecido pelas Unidades de Saúde é insuficiente para o tratamento; 65,22% afirmaram não ser bem informados sobre o diabetes mellitus. Os resultados obtidos apontaram para uma elevada falta de conhecimento, preparo e autonomia dos pacientes diabéticos usuários de insulina quanto à sua doença e tratamento, salientando que, nesta perspectiva, percebe-se que o profissional de enfermagem inserido na atenção primária deve estar preparado para oferecer o acompanhamento e orientações necessárias, possibilitando o descarte adequado dos materiais utilizados, contribuindo para um tratamento insulinoterápico mais seguro e eficaz. Palavras-chave: Autoaplicação. Insulina. Diabetes mellitus. Enfermagem.