Análise da composição corporal dos portadores de Síndrome de Down da APAE do município de Passos (MG) - Moraes, Joyce Silva (Ciência et Praxis, 2010)
Síndrome de Dom é caracterizada como condição genética, que leva seu portador a apresentar uma série de característica física e mental especifica. Esta síndrome é considerada uma das mais frequentes anomalias numéricas dos cromossomos autossômicos e representa a mais antiga genética de retardo mental. Os portadores de Síndrome de Down têm a necessidade de um acompanhamento nutricional diário, uma de suas tendências é o ganho de peso podendo contribuir para varias patologias comprometendo ainda mais a sua saúde. O trabalho teve como objetivo analisar a composição corporal dos portadores de Síndrome de Down da APAE do município de Passos (MG). Trata de uma pesquisa descritiva de análise de cunho quantitativa. A pesquisa foi realizada com 18 portadores de Síndrome de Down que frequentam a APAE do Município de Passos (MG). Para a coleta de dados foi utilizado um formulário contendo todos os dados antropométricos, sendo adotados métodos de avaliação, como peso, altura, idade e a bioimpedância. Todos os responsáveis pelos alunos que aceitaram participar assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido e receberam uma cópia do mesmo. Os resultados obtidos mostraram que os portadores de Síndrome de Down tiveram durante as três coletas uma diminuição de massa gorda e um aumento de massa magra, ou seja, a massa gorda transformou em massa muscular, isso ocorreu devido a prática da atividade física e a alimentação equilibrada. Conclui-se que a relação da atividade física e a alimentação equilibrada trazem benéficos para a saúde, seja portador ou não, elas ajuda no funcionamento do metabolismo basal, prevenção de doenças e no bem estar físico do indivíduo. Palavras-chave: Síndrome de Down. Exames Antropométricos. Avaliação Nutricional.