Reflexões sobre a formação do profissional de Ciências Agrárias - Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro; Godinho, Ricardo Ferreira (Ciência et Praxis, 2010)
Há alguns anos o agronegócio tem se mostrado um dos setores mais importantes da economia brasileira, não só pela renda gerada, mas também pela geração de empregos; entretanto, os empregos gerados requerem profissionais qualificados e com novas habilidades, uma vez que as empresas de agronegócio atuam em um mercado global e competitivo. A necessidade de formar profissionais com um perfil sintonizado com as demandas sociais do campo vem sendo apontada como um dos principais desafios a serem enfrentados pelas universidades brasileiras, neste princípio de século. Há uma necessidade imediata de reformulação na estrutura de profissional em ciências agrárias, no sentido de um sólido conhecimento teórico-prático não apenas ao “como produzir”, mas também quanto ao processo produtivo como um todo, abrangendo desde o planejamento até a comercialização. A adequação pelas instituições de ensino vai além da preparação de uma grade curricular, ou de inclusão de disciplinas, é necessária uma visão sistêmica e um comprometimento de todos. Sairão à frente as instituições que melhor se adequarem a esta nova realidade. Entretanto, os alunos, também, precisam refletir melhor quanto à sua empregabilidade, se estão atentos às oportunidades que as instituições de ensino oferecem e se o mercado permite que busquem a tão almejada experiência e profissionalismos apenas após a conclusão do curso. Palavras-chave: Ciências Agrárias. Educação. Agronegócio.