Plausibilidade biológica como agente promotor da amamentação exclusiva - Vargas, Vagner de Souza (Ciência et Praxis, 2010)
As frequências de aleitamento materno mostram diferentes práticas em diversas regiões sendo oferecido em associação com outros tipos de leite às crianças como, por exemplo, leite de vaca, de cabra e leite em pó. O presente artigo pretende levantar alguns aspectos que demonstrem a justificativa para o ato da amamentação exclusiva, no intuito de que estes argumentos possam servir como fonte de reflexão para ações de políticas públicas de saúde, visando promover melhores esclarecimentos à cerca desta prática à população em geral. Embora haja uma ampla comprovação científica através de estudos organizacionais e experimentais, alguns fatores muito fortes atuam no sentido de não permitir que a amamentação exclusiva seja adotada como única forma de alimentação para crianças normais até o sexto mês de vida. Palavras-chave: Amamentação. Crianças. Leite. Aleitamento Artificial.