Percepções e Significados do Diagnóstico e Convívio com a Hanseníase - Carmo, Tânia Maria Delfraro (Ciência et Praxis, 2010)
A hanseníase é uma doença milenar que atualmente possui tratamento e cura, mas que carrega uma grande carga de estigma e preconceito. O doente além de conviver com o aspecto físico da doença, enfrenta tam- bém questões sociais e psicológicas em seu cotidiano pela persistência do estigma da doença. Este estudo tem como objetivo analisar as percepções e os sentimentos dos portadores de hanseníase relacionados à vivência com a doença, que se encontrava em tratamento medicamentoso nas dezessete Unidades de Saúde da Família de Pas- sos (MG). Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa que tem como população alvo os 30 portadores de hanseníase em tratamento poliquimioterápico nas Unidades de Saúde da Família, destes 23 aceitaram participar da pesquisa. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada. A partir da análise dos relatos emergiram as categorias: reação do portador frente ao diagnóstico da hanseníase, convivência com a doença, apoio recebido e expectativas futuras. Veri cou-se que a maioria dos entrevistados era do sexo masculino com faixa etária entre 17 e 79 anos, prevalecendo um maior número de pessoas casadas com baixa escolaridade. Na análise dos rela- tos, constatou-se o sofrimento frente ao diagnóstico pelos sentimentos de tristeza, desânimo, surpresa, espanto, choque, preocupação e medo. Mesmo sendo uma doença curável, os portadores ainda são vítimas de estigmas e preconceitos e relataram que o apoio recebido restringiu-se a equipe de saúde e a família. Prevaleceu nos relatos a esperança da cura, da melhoria na qualidade de vida e diminuição do preconceito. Palavras-chave: Hanseníase. Saúde mental. Enfermagem.