O calçado como artefato de proteção à diferenciação social: A história do calçado da Antiguidade ao século XVI - Ferreira, Natalie Rodrigues Alves (Ciência et Praxis, 2010)
Este artigo tem por nalidade analisar um histórico do calçado desde sua origem, e ao longo da Antigui- dade, Idade Média até o século XVI. A pesquisa percorre as principais alterações de signi cado de uso, elementos estéticos e modos de produção dos calçados. O texto abrange a história do calçado mundial e brasileiro - período Colonial - a partir de pesquisas bibliográ cas sobre cultura material, história da moda e do calçado e pesquisas iconográ cas. Concluiu-se que o calçado, criado com propósito de proteção, constituiu-se ao longo da Antiguida- de, Idade Média e Renascimento - na Europa e Brasil - para diversas civilizações como a egípcia, grega, romana e européia, como objeto imbuído de status social, poder, diferenciador de gêneros e possuidor de elementos como formas, cores e modelos com diversos signi cados, satisfazendo os desejos dos grupos sociais abastados. Palavras-chave: Calçados. Cultura material. Antiguidade. Renascimento.