Sentimentos expressados pelos pais de crianças e adolescentes com diagnóstico de câncer - Carmo, Tânia Maria Delfraro (Ciência et Praxis, 2010)
Na atualidade, estudar e conhecer o câncer infantil torna-se cada vez mais importante, pois o número de sobreviventes desta patologia tem aumentado surpreendentemente. O presente estudo, que é uma pesquisa qualita- tiva, tem como objetivo conhecer os sentimentos expressados pelos pais de crianças e adolescentes com diagnós- tico de câncer. Participaram deste estudo seis pais de crianças e adolescentes com câncer que se encontravam em tratamento quimioterápico. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada, sendo posteriormente realizada a análise temática. Observou-se nas falas dos entrevistados que a notícia que o lho tem câncer causa um choque na família. Manifestou-se na maioria dos pais o sofrimento psicológico e sentimentos de insegurança, ansiedade, medo, solidão e impotência perante a doença do lho. Alguns receberam ajuda de psicólogos e outros se apegaram à religião e em Deus como uma forma de ajuda. Foi possível compreender que depois de vencer o tratamento ocorre a diminuição do sofrimento, com as di culdades vencidas, surgem esperanças e sonhos de tem- pos melhores em relação às expectativas futuras. Palavras-chave: Crianças. Adolescentes. Câncer.