A estratégia de saúde da família enquanto um espaço para a saúde mental: uma pesquisa documental - Goulart, Maria José Pessoni (Ciência et Praxis, 2012)
Este artigo teve como objetivo pesquisar na literatura nacional a produção teórica em saúde sobre essa temática e identificar as abordagens mais freqüentes sobre o assunto Trata-se de uma revisão sistemática da literatura publicada entre os anos de 2.000 a 2.008, cujos resultados foram organizados em três temáticas: ações de saúde mental, capacitação da equipe de saúde da família no atendimento aos portadores de sofrimento mental, organização do processo de trabalho em saúde mental. Foi evidenciada a estreita vinculação entre os princípios que regem a estratégia e a saúde mental. A Estratégia de Saúde da Família serve como um articulador da rede de saúde mental, desenvolvendo atividades de promoção da saúde e superando o modelo hospitalocêntrico. Entretanto, a incorporação de ações de saúde mental na atenção básica ainda é incipiente. Foi observada a necessidade de capacitação dos profissionais e de inclusão de ações de saúde mental na Saúde da Família. Ressalta-se, portanto, a importância da reestruturação do atendimento à saúde mental na Estratégia, a fim de proporcionar uma assistência efetiva. Palavras-chave: Estratégia de Saúde da Família; Saúde Mental.