Avaliação do risco de acidente vascular cerebral em pacientes com hipertensão arterial sistêmica - Correia, Jefferson Nery (Ciência et Praxis, 2017)
Um dos maiores problemas enfrentados pela saúde pública são os altos índices de casos de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). A HAS é considerada um dos principais fatores de riscos para o aparecimento de complicações cardiovasculares, como o Acidente Vascular Cerebral (AVC) que é considerada a terceira causa de morte mais frequente em todo mundo, gerando altos custos aos cofres públicos com internamentos. Visando este problema o presente estudo objetiva analisar quais são os riscos de aparecimento de AVC em pessoas com HAS. Trata-se de um estudo post factum realizado através de um questionário fechado em pessoas com diagnóstico de AVC, residentes na área de abrangência da equipe do Programa Saúde da Família (PSF) da Unidade Básica de Saúde (UBS) do Jardim Modelo, situada na cidade de Campo Mourão (PR). Pesquisa composta por nove pessoas, dos quais dois foram excluídos durante a pesquisa. Identificou-se que todos os participantes possuíam mais de 60 anos; 86% já possuíam HAS antes de desenvolverem AVC; 71% possuíam antecedentes familiares para AVC; déficit de conhecimento relacionado à falta de orientações para HAS e o AVC; valores pressóricos acima da média; grau de escolaridade baixo. Concluiu-se que a HAS é o maior fator de risco para o AVC, atingindo principalmente as pessoas mais jovens pertencente à classe de trabalhadores, e que a falta de orientações contribui para o agravamento da HAS. Assim é imprescindível que os profissionais de saúde elaborem novas estratégias de saúde para o controle da HAS e consequentemente a redução de complicações cardiovasculares. Palavras-chave: Acidente Cerebral Vascular; Hipertensão; Programa Saúde da Família; Enfermagem.