Avaliação da qualidade da cachaça artesanal produzidas no município de Passos (MG) - Sá, Odila Rigolin de (Ciência et Praxis, 2017)
O aumento do consumo de cachaça e a possibilidade de exportação estão cada vez mais exigindo que produtores busquem a melhoria pela qualidade da bebida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da cachaça produzida artesanalmente no município de Passos-MG, através da quantificação dos teores de cobre, acidez acética e graduação alcoólica. Foram colhidas amostras de cachaça em oito alambiques no município de Passos-MG, identificados como alambique A, B, C, D, E, F, G, e H. O teor alcoólico foi analisado por meio de um densimetro, o cobre foi analisado por espectrofotometria de absorção atômica e a acidez foi determinada segundo o método do Instituto Adolfo Lutz. Com relação ao parâmetro cobre 25% das amostras apresentaram valores dentro da legislação, para o parâmetro acidez 87,5% apresentaram valores aceitáveis, e para o parâmetro graduação alcoólicos 75% das amostras apresentaram dentro dos valores limítrofes. Concluiu-se que a cachaça produzida artesanalmente no município de Passos-MG quando comparada com a legislação vigente para os parâmetros analisados de cobre, acidez e teor alcoólico, a sua qualidade não está em conformidade com os valores estabelecidos. Palavras-chave: Alambique; Cobre; Acidez; Graduação alcoólica; Legislação.