Shantala Massagem para Bebês: experiência materna e familiar - Souza, Nilzemar Ribeiro de (Ciência et Praxis, 2017)
A Massagem Shantala foi descoberta por Frédérick Leboyer, médico francês que observou em uma pequena aldeia de Calcutá uma mãe massageando seu bebê, onde fcou encantado e resolveu batizar a massagem com o nome dela. Vários autores são unânimes em afrmar que a prática de massagem em bebês traz benefícios tanto para a mãe quanto para a criança. Nesse sentido buscamos através deste trabalho facilitar o aprendizado e o desenvolvimento da massagem Shantala a mães primíparas, avaliando os sentimentos e percepções destas após a realização da massagem. Para a compreensão deste processo foi utilizada a abordagem qualitativa através de entrevista semi-estruturada, nos meses de março a agosto de 2008, em uma unidade de saúde da família de Passos (MG). Participaram do estudo sete mães primíparas, com bebês de 1 a 6 meses, em consulta de enfermagem. Os resultados foram organizados em duas temáticas: percepção quanto aos benefícios para a saúde do bebê: alívio de cólicas, equilíbrio no funcionamento intestinal, melhora no padrão do sono, tranqüilidade e relaxamento, forta- lecimento do vinculo familiar; e sentimentos maternos: segurança, dedicação, amor, carinho, proteção, reconhe- cimento e satisfação. Por se depararem com um momento novo em suas vidas as mães necessitam de cuidados tanto quanto seus flhos, que é um momento propício para o enfermeiro estar realizando uma relação de ajuda. A massagem Shantala permite que a enfermagem possa estar utilizando artifícios de terapias alternativas, para pro- mover saúde às populações. Palavras-chave: Shantala. Enfermagem. Crianças.