Prevalência de anemia relacionada ao tratamento com o antirretroviral Biovir em pacientes HIV positivos - Carvalho, Mariana Freitas; Timóteo Helen de Ávila Souza; Santos, Marcelo; Queiroz, Cleide Augusta de; Carvalho, Marco Túlio Menezes (Ciência et Praxis, 2017)
No Brasil, os Centros de Referência em Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), HIV/Aids e Hepatites Virais realizam atendimento especializado aos portadores de HIV, incluindo a dispensação da Terapia Antirretroviral (TARV), sendo o Biovir um dos mais utilizados no tratamento, mas seu uso prolongado pode causar como reação adversa a anemia. No último Congresso Brasileiro sobre HIV/Aids e Vírus Relacionados, realizado pelo Ministério da Saúde, foi discutido sobre a suspenção do antirretroviral Biovir devido à prevalência de anemia relatada por alguns Centros de Referência, em contrapartida alguns pro ssionais da área relatam que não existe tal relação. Portanto, o objetivo do trabalho é avaliar a prevalência de anemia como efeito colateral dos portadores de HIV que tratam com Biovir no Ambulatório Escola de Passos (MG). Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa e documental, rea- lizada com 46 pacientes que compõe a amostra não probabilística intencional. Foi realizado o hemograma completo e avaliado a existência da anemia, sendo identi cado 18 pacientes (39,13%) anêmicos, dentre eles 61,1% foram desencadeadas pela doença crônica e 38,9% pelo medicamento. Foi observado que tal resultado é prevalente no sexo masculino, e que o tempo de uso é relevante, já que os pacientes que desenvolveram anemia pelo medicamento o utilizam a mais tempo. Conclui-se que a suspensão do medicamento é considerada precipitada, pois a monitorização do efeito da medicação pode ser facilmente realizada laboratorialmente, através de hemograma completo.