Geoestatística aplicada a distribuição espacial das condições térmicas e ruído em instalações Compost Barn com diferentes sistemas de ventilação - Alves Oliveira, Carlos Eduardo; Damasceno, Flávio Alves; e Silva Ferraz, Gabriel Araújo; Costa do Nascimento, João Antônio; Silva, Eberson; Ferreira, Manoel Reginaldo (Ciência et Praxis, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição do conforto térmico e níveis de ruído em instalações Compost Barn com diferentes sistemas de ventilação, através da técnica de geoestatística. O experimento foi realizado no mês de abril de 2017, em duas fazendas localizadas em Madre de Deus – MG. Foram avaliadas três instalações com diferentes sistemas de ventilação: ventilação natural; ventilação mecânica de baixo volume e alta rotação (LVHS); e ventilação mecânica de alto volume e baixa rotação (HVLS). O interior das instalações foi dividido em malhas de 40 pontos equidistantes, nos quais foram coletados manualmente os níveis de Temperatura do ar (Tar), Umidade Relativa (UR) e Ruído, sendo tais coletas realizadas sempre no período da tarde. A técnica de geoestatística foi utilizada para avaliação da dependência e distribuição espacial dos níveis de Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e ruído. Os resultados encontrados evidenciaram a ocorrência de forte dependência espacial para ambas variáveis e instalações. Os níveis mais elevados de ITU foram observados para a instalação com ventilação natural, ao passo que os níveis mais elevados de ruído foram verificados para a instalação com ventilação do tipo LVHS, e a instalação com ventilação do tipo HVLS apresentou baixa variabilidade espacial.