A luminosidade afeta a estrutura da comunidade de invertebrados bentônicos em rios de pequeno porte? - Paschoal, Lucas; Couto, Erminda (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: Macroinvertebrados que habitam ambientes dulciaquícolas constituem um grupo altamente diversificado de organismos, sendo representados por diversos filos. Objetivo: Verificar se existem diferenças na estrutura das comunidades bentônicas em áreas iluminadas ou sombreadas ao longo de um trecho do Rio dos Mangues em Porto Seguro no estado da Bahia. Métodos: Foram selecionadas aleatoriamente sete áreas expostas à luminosidade e sete sombreadas, ao longo de um trecho do Rio dos Mangues (Porto Seguro, Bahia, Brasil), nas quais o sedimento foi coletado, com auxílio de um tubo extrator. Resultados: Foram registrados 627 indivíduos, sendo a classe Insecta predominante, com 604 indivíduos. A Ordem Diptera representou 90,6% do total de indivíduos amostrados, sendo a família Chironomidae a mais abundante em ambas as áreas. Comparando-se as áreas amostradas, àquelas expostas a luz apresentaram maiores valores de diversidade, dominância e riqueza. Treze táxons foram registrados nestas áreas, enquanto que nas áreas sombreadas somente seis táxons foram constatados. Conclusão: A comunidade de macroinvertebrados bentônicos do rio dos Mangues apresenta diferenças em sua composição e distribuição em relação à exposição ou não a luz. Além disso, a alta dominância da família Chironomidae, associada à baixa diversidade de outros grupos de insetos, pode indicar que o Rio dos Mangues já está refletindo processos de degradação.