Catastrofização e a percepção da dor de pacientes em tratamento contra Neoplasia Oral - Mahl, Claudiane; Martins-Filho, Paulo Ricardo SaqPaulouete; Pena, Emily de Lima; Santos, Lois Lene Silva; Carvalho, Catarina Sampaio; Silva, Beatriz Santana; Santos, Joyce Moura (Ciência et Praxis, 2019)
A avaliação adequada da dor do paciente oncológico é necessária para que haja o controle eficaz, tornando-se imprescindível a abordagem sobre todas as causas determinantes como o tipo, duração, intensidade, fatores desencadeantes e agravantes, além de considerar que a percepção dolorosa é individualizada. Desta forma o objetivo deste trabalho é avaliar a percepção da dor, a adequação analgésica e o nível de pensamentos catastróficos sobre dor dos pacientes diagnosticados com Neoplasia oral. Trata-se de um corte transversal com análise descritiva de pacientes com diagnóstico de neoplasia oral (C00-14), que estavam iniciando tratamento no hospital referência Sergipe, período de agosto de 2017 a maio de 2018. Utilizou-se instrumentos validados. Inventário Resumido da Dor para percepção da dor; o Índice de Manejo da Dor para avaliar a adequação analgésica e a escala de pensamentos catastróficos para identificar os níveis de catastrofismo. Dos 28 avaliados, a maioria eram homens (71%), com idade superior a 50 anos (57,1%), baixa escolaridade (92,8%), baixa renda (78,5%), tabagistas ou ex-tabagistas (71,5%) e etilista ou ex-etilista (75%). Quanto as características clínicas, a neoplasia de assoalho da boca representou 21,4% do total. Em relação ao estadiamento 71,4% estavam no IV estádio. Quase 50% referiram ter sentido dor forte na última semana. A analgesia estava inadequada para 21,4% e 29% possuíam alto nível de pensamentos catastróficos. Os pacientes avaliados estão dentro do perfil de pacientes com Neoplasia oral apresentados na literatura, onde a maioria é do sexo masculino, baixa renda, baixa escolaridade, etilista e tabagistas. Observou-se que a dor está presente no dia a dia de grande parte dos pacientes, muitos com manejo inadequado da dor e catastrofização. Por isso o diagnóstico precoce e tratamento imediato para a redução da morbimortalidade e sequelas da doença são essenciais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida desses pacientes.