Prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes em escola pública e privada da cidade de Passos (MG) - Silva, Rosane Santos de Andrade; Rocha, Mariana Alves; Alves, Mateus Goulart; Brito, Marlon Vilela de; veira, Vivian Freitas Silva Braga; Queiroz, Cláudia Arouca; Mendonça, Vanessa F.; Santos, Marcelo; Carvalho, Marco Túlio Menezes (Ciência et Praxis, 2019)
A obesidade nos dias atuais é uma doença universal de prevalência crescente, sendo considerada como um dos principais problemas de saúde pública por acarretar inúmeras doenças crônicas. Há diversos multifatores que a obesidade representa dentre eles há a influência que os pais exercem sobre o estilo de vida de seus filhos. Os riscos que os filhos de pais obesos correm são duas ou três vezes maior do que uma criança que não possui progenitores obesos. Esse risco não é só genético, mas pode ser causa também pelo péssimo hábito alimentar. Existem poucos dados de incidência e de prevalência da obesidade no Brasil devido às dificuldades em se manter avaliações antropométricas rotineiras nos centros de atenção primária á saúde. Com isso, as avaliações antropométricas são de estrema importância na detecção da obesidade infantil. O projeto teve como objetivo investigar casos de sobrepeso e obesidade através do monitoramento do perfil lipídico de alunos do Ensino Médio de instituições pública e privada da cidade de Passos (MG). Foi constatado um aumento considerável do colesterol ruim nos estudantes que pertencem às escolas públicas. Em nenhuma escola foi constada a obesidade propriamente dita. O fator socioeconômico pode ser um influenciador no aumento dos níveis de triglicerídeos em adolescentes mais pobres da cidade de Passos. Uma vez que, a partir da análise do questionário aplicado podemos constatar que a maioria dos alunos pertencentes a escolas públicas não possuem uma alimentação balanceada, além de não haver prática de atividades físicas regulares.