Um olhar sobre o saneamento nos municípios da Superintendência de Regional de Saúde Passos (MG) e sua influência sobre a mortalidade infantil - Marques, Rauni Borges; Maria, Bruna Ciuffa; Moreira, Maria Carolina De Souza; Zaia, José Eduardo (Ciência et Praxis, 2019)
O presente trabalho é um estudo do tipo ecológico, exploratório e analítico, baseado em dados secundários, utilizando como unidades amostrais os municípios pertencentes à Superintendência Regional de Saúde (SRS) de Passos, MG. Localizada na região sul do estado a SRS/Passos é constituída por 24 municípios. Dados de saneamento e mortalidade infantil, referentes aos levantamentos censitários do IBGE, foram coletados utilizando a plataforma Atlas Brasil para os anos de 1991, 2000 e 2010. Os resultados são apresentados de forma descritiva e indicam evolução nas condições de saneamento para os municípios da SRS de Passos e diminuição da mortalidade infantil. Visto que ter as condições de saneamento é um fator essencial de desenvolvimento e de qualidade de vida podendo ser utilizados para criação de indicadores ambientais, os resultados indicam que a redução da mortalidade infantil pode estar associada à melhoria das condições de saneamento na região.