Propostas de ações educativas no ambiente escolar como prática de promoção da saúde - Piantino, Camila Belfort; Vanin, Ana Carolina; Vieira, Marina; Souza, Denner Henrique Isaias (Ciência et Praxis, 2019)
O conceito de educação em saúde está atrelado à melhoria da qualidade de vida e a prevenção de doenças. Diante deste contexto este projeto propõe o desenvolvimento de ações educativas vinculadas à temática “cuidados básicos de higiene para prevenção de doenças e manutenção da saúde”, considerando a escola como cenário favorável, e a comunidade escolar (alunos, educadores e famílias) como público para promoção de saúde. O projeto encontra-se em execução nas escolas públicas de ensino fundamental do município de Passos-MG. Foram desenvolvidas propostas referentes a cinco temas a ser trabalhados: Saúde Bucal, Higiene Pessoal, Higienização das mãos, Importância do banho, Higienização dos alimentos, Cuidados no bebedouro da escola, Limpeza e Desinfecção de Ambientes, Acondicionamento e Destino do lixo. Os encontros estão ocorrendo de acordo com a disponibilidade de cada escola e as ações são desenvolvidas através de vídeos, materiais informativos, cartazes, fantoches para que a interação entre os escolares ocorra de forma lúdica. A primeira oficina ministrada foi à oficina do sorriso – Educação em Saúde Bucal desenvolvida com 40 escolares de 6 a 9 anos. Os alunos foram muito participativos e elogiaram a forma como a equipe trabalhou o tema.