Dor oncológica pediátrica e a atuação da enfermagem: uma revisão de literatura - Bueno, Trycyane Rodrigues; Shimoda, Sandra; Souza, Camilla Borges Lopes; Prates, Elton Junior Sady; Chiarelli, Marina Aló de Melo Tanus; Prates, Maria Luiza Sady (Ciência et Praxis, 2019)
O câncer infantil corresponde a um grupo de várias doenças que têm em comum a proliferação descontrolada de células anormais, no qual o diagnóstico exige o olhar cuidadoso e abrangente da equipe interdisciplinar, principalmente em relação às queixas álgicas. Embora o controle da dor seja um princípio básico para a qualidade de vida, em crianças o tratamento da dor é difícil. Assim, o presente trabalho teve como objetivo descrevera atuação do enfermeiro na mensuração e controle da dor em pacientes oncológicos pediátricos através de um estudo bibliográfico. Para a seleção dos artigos foi realizado um levantamento on-line dos artigos publicados nas bases de dados LILACS, MEDLINE e CINAHL, utilizando-se os descritores em inglês “câncer” “children” e “pain” para a busca destes termos no título, abstract ou corpo do artigo. Foram incluídas neste estudo todas as publicações disponíveis na biblioteca on-line filtrando os artigos publicados nas bases dedados no período de 2008 a 2016. Após a avaliação e seleção da amostra constituiu-se de 26artigos.A maioria dos autores utilizaram escalas para mensurar a dor e obtiveram resultados positivos, alguns intercalaram uma escala a outra como forma de validar os resultados obtidos. Entretanto, alguns optaram por não as utilizar, trocando-as por métodos não convencionais, tais como questionários semiestruturados. A enfermagem demonstrou ser de grande importância no acompanhamento, bem como nas intervenções para o controle da dor nos pacientes em estudo.