Inimigos naturais da Broca-do-Café e do Bicho-Mineiro do Cafeeiro (Coffea arabica L.) em Passos, MG - Nunes, Juliano Fiorelili; Martins, Francislene Karina; Franklin2, Angélica de Melo; Costa, Éder Sebastião (Ciência et Praxis, 2019)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo que o Estado de Minas Gerais responde por mais de 50% da produção nacional. Apesar da alta produção, alguns insetos podem causar grandes perdas na produtividade, como a Broca-do-café (Hypothenemus hampei) e o Bicho-Mineiro (Leucoptera coffeella). O objetivo deste trabalho foi identificar os inimigos naturais que participam do controle biológico destas pragas. Para isto, foram coletados mensalmente em uma fazenda cafeeira do município de Passos - MG, 300 frutos maduros de café com indícios da Broca e 50 folhas de café com indícios do Bicho-mineiro. O material foi mantido individualizado em laboratório, com temperatura e luminosidade ambiente. Um total de 2400 frutos trouxeram 8097 Brocas e das 400 folhas coletadas, emergiram 736 espécimes do Bicho-mineiro. Os resultados mostraram um único parasitoide encontrado para a Broca pertencente a espécie Prorops nasuta (Hymenoptera: Bethylidae), conhecida como Vespa-de-Uganda. Quanto ao Bicho-mineiro, foi observada diversas espécies de parasitoides pertencentes às famílias Eulophidae, Braconidae e Eupelmidae.