A propósito de Foucault e os mecanismos de controle: o biopoder - Faria, Itamar Teodoro de (Ciência et Praxis, 2019)
A partir das Obras “História da sexualidade: A vontade de saber” (1976) e “Segurança, território, população: curso dado no Collège de France” (1977-1978), este texto busca contextualizar, de modo geral, a forma como Michel Foucault, na esteira de sua reflexão geral sobre o Poder e os mecanismos de controle, concebe o biopoder. Dessas obras, bem como a partir dos comentadores de Foucault, depreende-se que o biopoder não é uma forma de poder oposta ao poder disciplinar, ao contrário, soma-se a ele numa compreensão mais ampla do poder, particularmente a partir do século XVIII, podendo ser visto como uma forma de exercício do poder do Estado, a qual, somada ao poder disciplinar, emerge em Foucault como parte do processo de subjetivação, formação dos sujeitos, a partir da incorporação de formas de saber na própria gestão das populações e territórios.