O Serviço Social e sua relação de trabalho junto ao poder judiciário - Faria, Itamar Teodoro de; Silva, Mírian Taliberti (Ciência et Praxis, 2019)
O presente artigo pretende mostrar como se desenvolve o Serviço Social no espaço ocupacional junto ao Poder Judiciário mais especificamente, dentro do Setor Técnico que atende a Vara da Infância e Juventude, salientando a importância do comprometimento desses profissionais com o Projeto Ético Político do Serviço Social, e apontar a ampliação ao acesso dos Direitos das crianças e adolescentes que se apresentam como demanda no cotidiano profissional. Com um pequeno recuo histórico sobre o surgimento do Serviço Social, aborda-se o aumento da demanda, devido aos contundentes reflexos da questão social, tão presentes na atualidade, estas que são consequências das desigualdades produzidas pelo sistema capitalista. Por fim, penetrar no campo dos desafios encarados por estes profissionais, por meio de metodologia que inclui pesquisa bibliográfica e qualitativa, relatos e informações que gerem resultados de forma claros e concisos, bem como articulações de atendimento, numa perspectiva de objetivar ao trabalho, não a criminalização dos sujeitos, mas no acesso aos direitos sonegados pelas classes dominantes. E também mostrar que o relevante papel do assistente Social no Poder Judiciário mudou de forma singular, sistêmica e humanizada. Essas mudanças societárias nos tempos de globalização produziram alterações no mundo do trabalho em destaque nas últimas décadas, decorrentes da crise do capital, configurando-se no aumento do desemprego, do subemprego, das novas formas de trabalho (por tempo determinado, por hora, por projeto) e denotam divergência de interesses, em alguns casos sem a perspectiva de trabalho continuado, espécie de trabalho “paliativo” decorrente do imediatismo em que não são medidas as consequências futuras – relacionadas à vida e desígnios dos usuários/familiares/comunidades envolvidas neste processo. Desta forma, estas novas demandas cobertas destas determinações chegam aos profissionais exigindo deles mediações com novas competências e algumas vezes desprovidas da imposição de critérios de qualidade por força da urgência, prazos, quantidade de casos e requisições na prestação do serviço social.