Determinação do método de previsão de demanda para uma fábrica de fermento biológico em Passos/MG - Rocha, Roberson; Ferreira Junior, José da Silva; Ferreira, Eduardo Henrique Marques (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: O fermento biológico é um produto altamente perecível e tem como requisito seu armazenamento em baixa temperatura, gerando um maior custo na sua estocagem. Diante disto, fez-se necessário um estudo das informações da empresa sobre vendas passadas, com dados coletados no período de janeiro de 2016 a abril de 2019. Objetivo: Buscou-se determinar o melhor método de previsão de demanda, dentro dos propostos teoricamente, para uma fábrica de fermento biológico seco em Passos/MG. Métodos: Utilizou-se para avaliação os ajustes por séries temporais dos métodos de previsão, realizando posteriormente, comparativos por meio de erros de previsão e sinais de controle. Resultados: , o método que melhor se comportou foi o de ajustamento sazonal para fenômenos com tendência, também chamado de método Holt-Winters. Neste, os erros MSEA, EQM e SAE estiveram entre os melhores (quanto menor melhor em comparação com os demais métodos) e os sinais de rastreamento e de Trigg também se mostraram bons. A limitação do método se deu por meio da coleta de dados, a qual foi possível apenas no período de janeiro de 2016 a abril de 2019, devido a restrições de arquivos do objeto de estudo. Contudo, mesmo diante desta limitação, os cálculos utilizados se mostraram conformes a literatura dita e os resultados alcançaram os objetivos propostos neste artigo. Por fim, como sugestão para trabalhos futuros, há a verificação do método adotado para avaliação dos custos, além da aplicação da ferramenta escolhida em cada tipo de produto oferecido de maneira separadamente, por tamanho de empacotamento. Conclusão: Determinou-se que o método de Holt-Winters baseado em ajustamento sazonal com tendência foi o que melhor se encaixou para a empresa em questão.