Estudo etnobotânico de plantas medicinais utilizadas no povoado Buritizinho, Chapadinha – MA - Viana da Silva, Thaísa; Vieira de Brito, Marilha; da Luz Lopes, Beatriz; do Nascimento Costa, Gérson; da Costa Silva, Maria do Socorro; Soares da Silva, Junielson; Mendes Santos, Luanna Layla; Soares Sousa, Fabricio (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: A utilização de plantas medicinais para o tratamento e cura de doenças é uma prática presente na humanidade desde os tempos mais remotos, que seperpetuou ao longo de gerações até os dias atuais, ganhando a cada dia mais reconhecimento, o que é refletido hoje na indústria de medicamentos fitoterápicos. Objetivo: Verificar o conhecimento sobre plantas com fins medicinais no cotidiano do povoado Buritizinho, Chapadinha, MA. Métodos: A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas com questionários e posteriormente análises que resultaram em informações detalhadas sobre a utilização de plantas medicinais, bem como sua forma de utilização, possibilitando por fim comparar as indicações citadas com as já descritas na literatura. Resultados: O estudo desenvolvido possibilitou verificar o emprego de plantas medicinais pela comunidade investigada, bem como sua forma de utilização. Conclusão: As informações obtidas contribuem para a comunidade em geral visto que possibilita uma maior disposição de recursos mais viáveis e acessíveis para populações carentes.