Ocorrência de enteroparasitas nas fezes de suínos criados na região do brejo Paraibano - Balbino dos Santos, Fabiana; Pessoa de Melo, Valeska Shelda; Cavalcante-Neto, Aderbal; de Souza Quevedo, Pedro; da Paz Gomes da Silva, Ludmila (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: As parasitoses são um dos mais antigos problemas de saúde presentes em todas as fases da exploração suinícola e representam um dos fatores limitantes das criações de suíno, pois produzem efeitos deletérios que influenciam na produtividade e podem levar os animais à morte. Objetivo: Avaliar a presença de enteroparasitas em suínos criados nos municípios de Areia e de Alagoa Grande, na região do Brejo Paraibano. Métodos: As Foram coletadas 140 amostras de fezes diretamente da ampola retal dos animais. A amostra foi considerada positiva quando encontrada pelo menos uma forma evolutiva de parasito (ovos, cistos ou oocistos) por meio de exames coproparasitológico. Os dados obtidos foram tabulados e, para a apresentação dos resultados, consideraram-se as suas distribuições numéricas e percentuais. Resultados: Das 140 amostras analisadas, 132 foram positivas (94%) ao menos para algum gênero de parasito. As espécies encontradas foram: Hyostrongylus rubidus (12,1%), Oesophagostomum (6,4%), Ascaris suum (13,6), Strongyloides ransomi (37,1%), Isospora suis (37,1%), Thicuris suis (27,9%), Trichostrongylus spp. (11,4%), Haemonchus (14,3%), Busnotomum (7,1) e Fasciolopsis sp. (0,7%). Conclusão: A incidência de enteroparasitas em suínos criados nos municípios de Areia (PB) e de Alagoa Grande (PB) é alta, o que revela a baixa qualidade do manejo sanitário realizado nas propriedades