Mamíferos polinizadores no Brasil e suas plantas associadas - Aparecida Da Silva, Jaqueline; Dos Anjos Nascimento, Guilherme; Inês Dos Reis, Rafaela (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: O Brasil é o primeiro país do mundo em termos de diversidade de mamíferos. A atenção acadêmica e da mídia tem se concentrado nos insetos polinizadores, enquanto que os mamíferos não são tão reconhecidos. Os mamíferos polinizadores estão cada vez mais ameaçados de extinção. Objetivo: Realizar um levantamento de mamíferos polinizadores e suas plantas associadas, por meio de revisão bibliográfica de artigos de observação, cuja polinização ocorre de modo potencial ou efetivo. Métodos: A busca de dados foi realizada nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Web of Science e Google Scholar, usando as palavras “pollination” “bat pollination observation”, “flower and bat and pollination and Brazil” (“flor e morcego e polinização e Brasil”) “feeding ecology” (“Ecologiaalimentar”), “nectar-feeding diet” (“Dietaalimentar de néctar”), “nectavory” (“nectarívoro”), “pollination” (“polinização”), “non-flying mammals” “Mamíferosnãovoadores”), “non-flying pollinators” (“Polinizadoresnão-voadores”), “primates Brazil” (Primatas do Brasil”), flower AND mammals AND pollination AND Brazil” (flor e mamíferos e polização e Brasil”). Resultados: Pelo levantamento de 70 estudos no Brasil, 15 espécies de morcegos estiveram relacionadas com 22 famílias de plantas, com maior quantidade de registros às famílias Bromeliaceae, Fabaceae, Malvaceae e Passifloraceae, respectivamente. As 25 espécies de mamíferos não voadores levantadas estiveram associadas com 20 famílias de plantas, cujas famílias Euphorbiaceae e Clusiaceae, respectivamente, foram as de maior quantidade de registros. Em relação às plantas associadas, 77 espécies distribuídas em 35 famílias e 57 gêneros foram registradas. As espécies de plantas com maior número de interação com os mamíferos polinizadores foram Mabeafistulifera, Symphoniaglobulifera e Caryocar brasiliensis, respectivamente. Conclusão: Esse estudo compila dados sobre parte da riqueza de mamíferos polinizadores no Brasil, contribuindo para o conhecimento dos mamíferos polinizadores e sua interação com as plantas a eles associadas.