O uso da literatura infantil para a compreensão da dislexia pela criança disléxica - Duarte, Sinelle; Maciel de Mello, Tatiana (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: A dislexia, um dos Transtornos Específicos da Aprendizagem, está relacionada diretamente às habilidades de leitura e escrita. O professor, convivendo diariamente com a criança disléxica, pode corroborar a fim de que a criança tenha um maior entendimento sobre esse transtorno. Objetivo: O presente estudo pretende analisar livros infantis que contribuam para que a criança com dislexia compreenda sobre seu transtorno de aprendizagem. Métodos: A partir de uma pesquisa documental discutimos o conceito de dislexia, segundo algumas óticas, abordando as problemáticas vinculadas ao disléxico em sala de aula. Na sequência, prosseguimos à análise de dois livros infantis disponibilizados para download no site da Associação Brasileira de Dislexia (ABD). Resultados: Os resultados deste estudo mostraram que a partir de abordagens semelhantes sobre o mesmo tema, ambos os livros apresentam informações sobre a dislexia desde sua capa até as páginas finais. Conclusão: Esses livros, quando trabalhados pelo professor com o aluno disléxico, poderão levar seu leitor a identificar a si próprio com as personagens e as experiências relatadas nos livros. Essa identificação com a leitura contribui, por conseguinte, para o conhecimento e a compreensão da dislexia pelo aluno disléxico.